Цитаты. О Преподобном


Прп. Сергий Радонежский   

 На протяжении семи столетий личность преподобного Сергия Радонежского обращает на себя внимание неисчислимого множества людей.

     Среди них ученые и деятели культуры, священнослужители и миряне, политики и представители самых разных социальных слоев, — век от века сердца людей тянутся к столько далекому во времени, но несказанно близкому по духу образу святого игумена. Отчего же он так близок нам?

    Значение этой личности в истории нашего государства и Православной церкви едва ли можно объять умом. Невозможно. Здесь и душа, и сердце каждого из нас должны стремиться к познанию этого духовного явления — преподобного Сергия Радонежского.

     Мы предлагаем вашему вниманию некоторые мысли и высказывания великих наших соотечественников, как некое назидание, с одной стороны, и как свидетельство о непреходящем глубоком интересе нашей Родины к духовной личности преподобного Сергия, с другой.

***

Известный философ-священник Павел Флоренский писал: «Чтобы понять Россию, надо понять Лавру, а чтобы вникнуть в Лавру, должно внимательным взором всмотреться в основателя ее, признанного святым при жизни, “чудного старца, святого Сергия”».

Похожую мысль высказывал писатель Евгений Поселянин: «Если есть у России народный богатырь, который всего лучше выражает дух России, то, конечно, это преподобный Сергий».

———

«Одним из отличительных признаков великого народа, – говорил академик В.О.Ключевский в 1892 году, – служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им, временно, прямую историческую дорогу». Именно таким человеком, по мнению ученого, и стал для России Преподобный Сергий, который по сей день вдохновляет на защиту Родины.

———

«Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решения правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа», – писал всемирно известный художник, философ, путешественник и общественный деятель Н.К.Рерих.

———

«Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная линия, государственность, живопись, зодчество, литература, русская школа, русская наука – все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному Сергию», – утверждал священник и ученый о. Павел Флоренский.

———

«Сергий Радонежский был проводником определённых идей и традиций: с Церковью связывалось единство Руси. Князья ссорились, наводили татар на Русскую землю, как когда-то половцев. Шло постоянное соперничество за великое княжение, за титул великого князя. А Церковь-то была едина. И поэтому главная идея рублёвской Троицы – идея единства, столь важная во тьме разделения нашего. Дмитрий Донской начинает не с объединения территории, а с объединения духовно-нравственного. Этим-то и замечателен московский князь, ставший во главе русского войска. И Москва от этого выиграла в глазах всей Руси. Она выиграла не потому, что, как пытаются это доказать, стояла на очень выгодных торговых путях, а потому, что в этой сложнейшей ситуации возглавила политику объединения Русской земли. То есть Москва выиграла духовно. Москва не была экономически сильней Твери или Новгорода, она оказалась духовно сильней» (Лихачев Д. С.).

———

Николай Михайлович Карамзин пишет: «Строгая набожность и христианское смирение возвеличили святого Сергия между современниками: митрополит, князья, бояре изъявляли к нему отменное уважение, и мы видим сего благочестивого мужа исполнителем трудных государственных поручений». 
Н.М. Карамзин еще и так характеризует Преподобного Сергия: «Сей святой старец, отвергнув мир, еще любил Россию, ее славу и благоденствие». По его мысли, он выступает как подлинный патриот, который любит родину несмотря ни на что.

———

Русский православный писатель-эмигрант Борис Зайцев в своей книге о прп. Сергии утверждает: «Ханы величайше ошибались,… щадя монастыри. Сильнейшее — ибо духовное — оружие против них готовили смиренные святые типа Сергия, ибо готовили и верующего, и мужественного человека».

———

Имя преподобного Сергия Радонежского сияет никогда не меркнущим светом на русском небе, торжествуя над временем (Историк Георгий Федотов).

Перейти к верхней панели